Куда-то

Главный тренд российского образования – цифровизация

Одной из, безусловно, знаковых дискуссий, прошедших в рамках IX Гайдаровского форума, стало обсуждение трендов образования. Каковы вызовы, ожидания, реальность, в которых мы существуем уже сейчас, и с которыми нам придётся столкнуться в ближайшие годы и десятилетия?
Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов попытался вкратце обрисовать ситуацию “по уровням”.
- Что касается школы, то можно с уверенностью сказать: здесь мы добились очень серьёзного прогресса, который выражен в значительном продвижении позиций России в исследованиях PISA, PIRLS, TIMSS, ICCS и так далее, - отметил он. – Правда, представители Сингапура, страны, которая по результатам этих же исследований, занимает верхнюю строчку, почему-то своей победой не очень гордятся. По их мнению, это частный успех, и он показывает лишь то, насколько хорошо учащиеся владеют навыками XX века. А вот что касается навыков XXI века, тут пока ничего не ясно.
В плане развития профессионального образования, считает Кузьминов, у нас заметный провал, так как финансирование учреждений системы СПО примерно такое же, как и в среднем образовании. А должно быть значительно лучше, поскольку колледжи и техникумы дают не только знания в рамках общеобразовательной программы, но и профессиональные навыки, то есть им нужна гораздо более мощная материально-техническая база, однако этим могут похвастаться далеко не все ссузы. Да, что касается успехов в международных соревнованиях WorldSkills, то здесь мы тоже, что называется, “рванули”, однако от “спорта больших достижений” нам надо переходить к “массовому спорту”, чтобы подобные результаты могли демонстрировать не отдельные звёздочки, а каждый среднестатистический учащийся колледжа и техникума.
Вузы дают несколько больше поводов для оптимизма, поскольку здесь мы имеем 20-30 учреждений, способных давать очень качественное образование и соперничать с иностранными университетами. И в этом секторе мы развиваемся даже успешнее, чем Китай. Однако вызывает особую тревогу другая статистика: так, по словам Ярослава Кузьминова, в России более 50% студентов обучаются заочно, при этом не секрет, что подобная форма обучения финансируется государством в десять (!) раз ниже, чем очная. И вряд ли тут можно говорить о массовом качественном высшем образовании.
Collapse )
Куда-то

От героев былых времён не осталось порой имён...

Посмотрел вчера американский фильм "Глубоководный горизонт", про аварию Мексиканском заливе в 2010 году. И в очередной раз закручинился.
Посудите сами: по сути, эта трагедия - пример того, как богатейшая страна с сильнейший экономикой умудрилась крепко облажаться, капитально загадить мировой океан нефтью, потерять платформу, угробить 13 человеческих (и невесть сколько животных) жизней и т.д. Плюс ко всему, напомню, там почти полгода не могли заделать фонтанирующую углеводородами скважину, а ведь над проблемой трудились, надо думать, лучшие умы планеты и была использована лучшая техника.
И что же мы видим?
Фильм о беспримерном героизме простых американских парней, которые не спасовали перед грозной стихией огня, жертвуя собой ради спасения других.
И в финале - список погибших с фотографиями. А также несколько слов о том, как сложилась судьба у прототипов главных действующих лиц.
В общем, вечная память героям! Страна вас не забудет!
А теперь вспомните, есть ли что-то подобное у нас.
Про аварию на советской подводной лодке К-19, о том, как экипаж до последнего боролся за спасение субмарины одноимённый фильм (который, правда, на родине называется несколько иначе - ) сняли не Михалков и не Бондарчук, а Кэтрин Бигелоу. И, надо признаться, очень неплохо получилось.
Картину про ещё одну аварию, приведшую к гибели подлодки К-219, сняли, опять же, не Сокуров и не Звягинцев, а Дэвид Друри. И там, опять же, наши подводники показаны очень достойно, всему миру явлен подвиг матроса Сергея Преминина, о котором здесь, в России, знает, в лучшем случае, один из ста граждан.
Зато мы в своё время придумали несуществующую аварию на американской субмарине, и в картине "Случай в квадрате 36-80" показали, как наши военные предлагают потенциальному противнику помощь, а те отвечают чёрной неблагодарностью.
Да, у нас была "9-я рота", в которой наши бьются до последнего с лютым врагом и почти все погибают. Хотя, как заявляют военные историки, в реальной схватке у высоты 3234 погибло 6 советских солдат из 39-ти оборонявшихся. Но ведь и их имён мы тоже не знаем.
Правда, есть ещё фильм "Пешаварский вальс", о восстании советских военнопленных в пакистанском лагере Бадабер, там тоже все геройски гибнут. Но и там, вспомните, разве зрителю названы имена реальных парней, которых следовало бы помнить века? Нет.
А вот в американском же фильме "Уцелевший" (с Марком Уолбергом в главной роли) названы имена всех спецназовцев, которые участвовали в той неудачной операции в Афганистане и погибли. Чтобы зритель знал - это не абстрактные фантазии киношнков, а картина, за каждым из персонажей которой стоит реальная фигура, с именем и фамилией.
Что из этого следует?
В нашей истории было, увы, немало трагедий, в которых погибли люди. И, надо думать, в каждом случае были те, кто проявил чудеса героизма, кто спасал других, забыв о собственной безопасности. Это были совершенно реальные люди, а не какие-то выдуманные "Джоконды", "Воробьи", Курбаши" и т.п.
У нас тоже были ужасные аварии на газо- и нефтепроводах, были страшные железнодорожные аварии (вспомните хотя бы трагедию 4 июня 1989 года под Уфой, в результате которой погибло БОЛЕЕ ПОЛУТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК!!!). Мы сняли об этом хоть что-то, помимо документальных фильмов, в которых ситуация нередко преподносится как закономерный результат совкового разгильдяйства? Нет.
У нас были и морские, и речные трагедии - авария 5 июня 1983 года под Ульяновском, когда пароход "Александр Суворов" влетел под несудоходный пролёт моста, в результате чего погибло 176 человек.
Знаем ли мы хоть что-то про это из художественных фильмов? Показали ли нам примеры того, как люди вели себя в чрезвычайных условиях? Знаем ли мы имена тех, чью память надо почтить и на кого следовало бы равняться? Нет.
А вспомните про катастрофу 31 августа 1986 года, когда под Новороссийском затонул огромный пароход "Адмирал Нахимов" и погиб КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ из тех, кто был на борту! Неужели из всех, кого поглотила пучина, кто участвовал в спасательной операции, кому посчастливилось выбраться, не было ни одного, достойного стать героем художественного фильма? Неужели там тоже сплошь трусы, дураки и непрофессионалы, которых стыдно показать на экране и упомянуть даже всуе, в списках? Неправда. И все это прекрасно знают. Но предпочитают снимать что-то оторванное от жизни, с вымышленными героями и "героями".
В заключении хочу ещё раз подчеркнуть, что за рубежом почему-то умеют даже свои промахи и провалы представить как пример героизма и благородства. А у нас почему-то даже реальных героев не спешат показать и назвать по имени.
"Курск" утонул. Все, кто находился на борту, погибли.
После этого появился фильм "72 метра". Который, на самом деле, даже и не про это. Конечно, лучше хоть что-то, чем ничего.
Но почему про ЭТО - НИЧЕГО?..
Куда-то

Нелюбимая

Как быть, если у вашей половинки появился кто-то еще?



Вадим Мелешко·26 декабря 2017 г.
Она вошла в нашу жизнь далеко не в самый светлый период отношений между мною и моей супругой. И ее появление на самом деле еще более усугубило внутрисемейный конфликт, поставив наш брак едва ли не на грань существования. Просто потому, что жене всегда очень хотелось завести собаку, а я приводил кучу доводов против, пытался воздействовать на логику, оперировал трезвыми аргументами, а не голыми эмоциями. Говорил, что собака - это запах псины, клочья шерсти по всему дому, погрызенная обувь, лужи и кучки, необходимость гулять с ней в любую погоду минимум два раза в сутки, невозможность длительных отлучек в период отпуска, постоянные и весьма немалые траты на корм, собачью амуницию, ветеринаров и еще много других проблем, которые человек совершенно добровольно взваливает не только на себя, но и на всех, с кем он живет. Хотя мог бы и не взваливать. Но в какой-то момент ситуация вышла из-под контроля, дети поддержали маму… И вот теперь по квартире бегает породистая сука, голден ретривер по имени Роза. Вопреки всем моим доводам и желаниям.

Дело в том, что я не люблю собак. То есть не испытываю к ним тех чувств, которые можно было бы назвать любовью. Но это вовсе не значит, что я их ненавижу и желаю им зла. Нет, в отличие от кровожадных догхантеров и патологических живодеров я просто не люблю собак, но не более того. Да, понимаю, что кто-то сразу же начнет меня совестить, мол, хороший человек по определению любит всех живых тварей, и тем более собак, и вообще точно так же, как Бог есть свет, а отсутствие света - это сатанинский мрак, любовь к братьям нашим меньшим есть добро, а ее отсутствие - зло, причем для всех, в том числе и собак. Но это глупость, как мне кажется. Если любовь - это плюс, то ненависть - это минус, согласен. Только ведь ненависти к ним у меня тоже нет, как и любви. А значит, это не плюс и не минус, это просто ноль. Отсутствие чувств. И как с этим жить?
То ли дело кошки! Обе они (голубые британки Зея и Варька, мама и дочка), кстати, тоже были в шоке. Слыхано ль, на территории, над которой они доселе безраздельно властвовали, вдруг возникло лохматое рыжее существо с большими зубами и ушами - это просто дикость какая-то!
Collapse )
Куда-то

Зи бест

Представьте ситуацию. Кому-то взбрело оценить качество работы, скажем, участкового уполномоченного полиции. Как это сделать?

Можно, например, организовать конкурс на лучшего представителя этой нелёгкой профессии, придумать для него массу испытаний - кто быстрее всех пробежит стометровку через гаражи, кусты и детскую площадку, залезет на отвесную стену пятиэтажного дома, сумеет обезоружить пятерых пьяных молодцов, лучше всех поразит мишень и т.д. Разумеется, для тех, кто решит принять участие в этом конкурсе, будут организованы курсы и семинары, на которых участковых опытные наставники научат, как пройти все этапы наиболее эффективно и с наивысшим результатом.

Collapse )

Фото Вадима Мелешко.
Куда-то

Щи в Polymedia ищи!



На прошлой неделе, аккурат накануне дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова, в главном офисе компании Polymedia прошло необычное мероприятие. Вроде бы всё очень современно, в духе времени – STEM-праздник, обучение работе с цифровыми лабораториями PASCO, проведение химического анализа. И вдруг в повестке читаю: “Дегустация щей”!
Впрочем, обо всём по порядку.
Как рассказала маркетолог компании Аня Кириченко, они долго ломали голову над тем, как оригинально выстроить работу с новейшим цифровым оборудованием, чтобы привлечь внимание учителей, а заодно и приобщить их к прекрасному, полезному и вкусному. Оказалось, что ДР Ломоносова – самое онО! Ведь наш знаменитый предок очень любил щи, а что мешает, спрашивается, взять и проанализировать это блюдо новейшими методами и средствами? Да ничего, собственно!



“На его месте должен был быть я!” – сказал бы по этому поводу Дмитрий Иванович Менделеев. Ведь если бы сейчас был февраль (великий химик родился 08.02.1834), пришлось бы анализировать водный раствор спирта. Но, как говорится, всё ещё впереди…
Collapse )
Куда-то

Под напряжением

Трагедий на занятиях физкультурой можно избежать. Если…
Сентябрь, Белгород: двенадцатилетняя девочка умерла во время сдачи зачета по бегу на уроке физкультуры. Сентябрь, Ачинск: после урока физкультуры умер тринадцатилетний школьник. Октябрь, Красноярск: десятилетнему ученику во время бега на уроке физкультуры стало плохо. Обморок, смерть. Октябрь, Грозный: во время занятий на ученика 6‑го класса упали ворота. Черепно-мозговая травма, смерть. И так далее… По словам главы Минобрнауки России Ольги Васильевой, в прошлом году на уроках физкультуры в целом по стране погибли 211 детей. Сколько трагедий случится до конца этого года, еще неизвестно. В чем же причины того, что учебная дисциплина, призванная сделать школьников крепкими, сильными и здоровыми, становится для многих из них смертельно опасной? Об этом шла речь на пресс-конференции «Физкультура: урок со смертельным исходом?», которая прошла в информационном агентстве «Национальная Служба Новостей».
Collapse )
Куда-то

Процесс пошел!

Теперь главное - поддержать его на государственном уровне. Деньгами



То, что на новом этапе развития государства и общества нам нужны учителя, способные учить по-новому, было известно уже довольно давно. Но если все начинается с педагога, то качественные изменения в системе образования возможны лишь при условии модернизации системы подготовки педагогических кадров, коренных изменений на уровне педвузов.
Collapse )
Куда-то

Дело принципа

Готовы ли вы пойти на компромисс, перешагнув через себя?



Когда о ком-либо говорят «Он очень принципиальный человек», обычно это считается положительной характеристикой. Мол, у товарища есть своя система ценностей, он ее не скрывает и никогда не пойдет на сделку с совестью. Таких обычно приводят в пример, являют миру как образец для подражания: Джордано Бруно мог отказаться от убеждений, но предпочел смерть на костре; Муций Сцевола добровольно сжег свою руку в огне алтаря, но не выдал врагу свои замыслы; тысячи и тысячи репрессированных в 30‑е годы прошлого века людей даже под пытками и угрозой расстрела не согласились оговорить своих близких. И так далее. А вот Талейран, наоборот, стал хрестоматийным примером отсутствия всяких принципов и убеждений, ибо всегда был готов предавать и продавать кого угодно ради собственных интересов. ​Поэтому “беспринципность” - характеристика, однозначно, отрицательная.
Вадим МЕЛЕШКО, Алена СЕРГЕЕВА
Collapse )
Куда-то

Красный уровень опасности

Информация о большинстве видов редких растений и животных попросту отсутствует



Вадим МЕЛЕШКО
Тот факт, что многие виды растений и животных исчезли по вине человека, стал очевиден довольно давно. Хрестоматийные примеры – прекратившие своё существование ещё в XVIII-XIX вв. странствующий голубь, дронт, стеллерова корова, тарпан и так далее. То, что процесс вымирания принимает масштабы катастрофы, также не является секретом - по мнению учёных, ежедневно (!) прекращает существование до 70 видов, то есть до трёх в час.

Однако о необходимости принятия каких-либо серьёзных мер по исправлению ситуации в масштабах человечества заговорили лишь в середине прошлого века. Так, например, первая Красная книга была издана Международным союзом охраны природы лишь в 1963 году. В СССР своя Красная книга появилась в 1978 году. В РФ – в 2001 году.
Российским законодательством установлено, что раз в 10 лет необходимо проводить своего рода “ревизию”, пересмотр списка видов, чтобы понять динамику изменения численности и выяснить реальное состояние дел. Однако до сих пор этого так и не было сделано. Более того – когда в СМИ появилась информация о том, что вот, наконец, дело сдвинулось и в 2017 году у нас в стране появится новый список редких и охраняемых видов, возникла волна слухов, мол, ни к чему хорошему это не приведёт, растениям и животным будет только хуже. Так что же на самом деле происходит с Красной книгой России? Об этом мы беседуем с Владимиром КРЕВЕРОМ, руководителем программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы.
Collapse )
Куда-то

Благоприятный прогноз




Как уже было сказано, внедрение платформы Visiology помогло оптимизировать работу администрации Кызылординской области в Казахстане. Платформа стала частью информационно-аналитической системы ситуационного центра. В рамках проекта были созданы подсистемы «Здравоохранение» и «Образование». Подсистема «Здравоохранение» обеспечивает мониторинг и сравнительный анализ общих показателей заболеваемости и смертности, позволяет осуществлять контроль эпидемиологической обстановки, оценивать эффективность профилактических мероприятий, а также состояние кадрового и материально-технического обеспечения лечебно-профилактических учреждений области. Подсистема «Образование» позволяет прогнозировать и оценивать обеспеченность местами дошкольных и общеобразовательных учреждений, анализировать доступность и качество дополнительного и специального образования, отслеживать потребность, выпуск и трудоустройство выпускников учебных учреждений.

Collapse )