Вадим (drfraus) wrote,
Вадим
drfraus

Category:

Ботаники шутят

Много подчеркнутых букв, но они того стоят.
...Линнея окружали не только друзья. «Принц ботаники» имел немало недоброжелателей, противни­ков и прямых врагов. Именем одного из них – Иоганна Георга Сигезбека – Линней нарек полученное им из Си­бири невзрачное полусорное растение из семейства сложноцветных – Сигезбекию восточную (Siegesbeckia orientalis). Сигезбек, директор Санкт-Петербургского ботанического сада, принял в штыки предложенный Линнеем принцип классификации растений по строению половых органов – тычинок и пестиков. Он резко вы­ступал против определения пола у растений, против описанного ботаниками процесса оплодотворения, счи­тая, что в растительном царстве исключена подобная безнравственность. Такая нецеломудренная система, как система Линнея, говорил Сигезбек, оскорбляет нравст­венность. Линней ответил на выпады Сигезбека довольно своеобразно. Однажды весной в Петербург пришла по­сылка от Линнея из Упсалы. Мешочек семян с сопрово­дительной надписью Сuculus ignotus – «кукушка небла­годарная» принесли Сигезбеку, и тот, приняв надпись за латинское название нового вида, велел высеять семена в саду. К великому удивлению, а затем и негодованию директора из них выросла... Сигезбекия восточная! Яз­вительный намек Линнея попал точно в цель.

Но вот пример совсем другого рода. Имя Жоржа Луи Бюффона с некоторых пор тоже стало ненавистно Линнею. Известный французский естествоиспытатель, автор тридцатишеститомной «Естественной истории» – фундаментального труда о живой и неживой природе, Бюффон развивал идеи о закономерном развитии жи­вотного и растительного мира, об изменении растений и животных в процессе эволюции. Карл Линней, в противоположность воззрениям Бюффона, проповедовал постоянство числа и строения видов, созданных волей бога-творца, и идею эволюции считал, по меньшей мере, крамольной. Случилось так, что коррект­ный научный спор между двумя исследователями был нарушен язвительным выпадом. Предложенное для од­ного из растений семейства гвоздичных название бюффония (в честь Бюффона) Линней одним росчерком пе­ра изменил на буфония (Bufonia). В те времена не надо было быть большим знатоком латыни, чтобы понять весь сарказм этой трансформации: словом Bufo зоологи обозначают жабу.


Эх, вот ведь как шутили раньше истинные интеллектуалы! :)))
Спешу примазаться к их славе и торжественно клянусь: как только найду новый вид спаржи, непременно назову его в честь Гарри Каспарова и буду настаивать на выделении в самостоятельный род Casparagus! ;))))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments