Вадим (drfraus) wrote,
Вадим
drfraus

Category:

Что-то лишнее

Ascaris-lumbricoides
Помню, в институте, когда мы проходили круглых червей, преподаватель рассказывала нам, что в полости тела аскариды содержатся три агрессивные кислоты, ядовитые для человеческого организма, но безопасные для самого червя (жаль, не помню, что это за соединения, кажется, янтарная, энантовая и яблочная).
Так вот, пока аскариды живы, они питаются тем, что человек послал, то есть активно объедают его, выделяя собственные продукты жизнедеятельности и вызывая перманентный вялотекущий токсикоз.
Но если человек выпивает какой-нибудь антигельминтный препарат, паразиты массово гибнут и... начинают перевариваться. Вся та гадость, которая ранее находилась внутри них, попадает в полость кишечника и вызывает теперь уже довольно сильное отравление.
Следовательно, вместе противоглистными лекарствами надо обязательно принимать и слабительное, чтобы побыстрее очиститься от скверны.
Но вот что ещё я тут выяснил...
Есть в медицине такой эпоним: РЕАКЦИЯ ЯРИША - ГЕРКСГЕЙМЕРА - ЛУКАШЕВИЧА.
Суть в том, что когда начинают лечить антибактериальными средствами человека, больного спирохетозами, сифилисом, боррелиозом и менингококковым менингитом, у него наблюдается аналогична реакция как следствие отравления организма токсинами массово гибнущих микробов.
При большом желании можно этот феномен спроецировать на что угодно, например, на политику. Получится очень даже наглядно.
А ещё меня вот что смутило.
Во всех словарях, даже в Большой медицинской энциклопедии, записано, что Аdolf Jarisch - австрийский дерматолог (1850—1902); Кarl Herxheimer - немецкий дерматолог (1861—1944), а вот про Лукашевича не сказано ни слова. Как будто изначально там его не было, а потом, в последний момент, третью фамилию незаметно вставили и все дела.
Как-то это очень странно...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments