Вадим (drfraus) wrote,
Вадим
drfraus

Categories:

От героев былых времён не осталось порой имён...

Посмотрел вчера американский фильм "Глубоководный горизонт", про аварию Мексиканском заливе в 2010 году. И в очередной раз закручинился.
Посудите сами: по сути, эта трагедия - пример того, как богатейшая страна с сильнейший экономикой умудрилась крепко облажаться, капитально загадить мировой океан нефтью, потерять платформу, угробить 13 человеческих (и невесть сколько животных) жизней и т.д. Плюс ко всему, напомню, там почти полгода не могли заделать фонтанирующую углеводородами скважину, а ведь над проблемой трудились, надо думать, лучшие умы планеты и была использована лучшая техника.
И что же мы видим?
Фильм о беспримерном героизме простых американских парней, которые не спасовали перед грозной стихией огня, жертвуя собой ради спасения других.
И в финале - список погибших с фотографиями. А также несколько слов о том, как сложилась судьба у прототипов главных действующих лиц.
В общем, вечная память героям! Страна вас не забудет!
А теперь вспомните, есть ли что-то подобное у нас.
Про аварию на советской подводной лодке К-19, о том, как экипаж до последнего боролся за спасение субмарины одноимённый фильм (который, правда, на родине называется несколько иначе - ) сняли не Михалков и не Бондарчук, а Кэтрин Бигелоу. И, надо признаться, очень неплохо получилось.
Картину про ещё одну аварию, приведшую к гибели подлодки К-219, сняли, опять же, не Сокуров и не Звягинцев, а Дэвид Друри. И там, опять же, наши подводники показаны очень достойно, всему миру явлен подвиг матроса Сергея Преминина, о котором здесь, в России, знает, в лучшем случае, один из ста граждан.
Зато мы в своё время придумали несуществующую аварию на американской субмарине, и в картине "Случай в квадрате 36-80" показали, как наши военные предлагают потенциальному противнику помощь, а те отвечают чёрной неблагодарностью.
Да, у нас была "9-я рота", в которой наши бьются до последнего с лютым врагом и почти все погибают. Хотя, как заявляют военные историки, в реальной схватке у высоты 3234 погибло 6 советских солдат из 39-ти оборонявшихся. Но ведь и их имён мы тоже не знаем.
Правда, есть ещё фильм "Пешаварский вальс", о восстании советских военнопленных в пакистанском лагере Бадабер, там тоже все геройски гибнут. Но и там, вспомните, разве зрителю названы имена реальных парней, которых следовало бы помнить века? Нет.
А вот в американском же фильме "Уцелевший" (с Марком Уолбергом в главной роли) названы имена всех спецназовцев, которые участвовали в той неудачной операции в Афганистане и погибли. Чтобы зритель знал - это не абстрактные фантазии киношнков, а картина, за каждым из персонажей которой стоит реальная фигура, с именем и фамилией.
Что из этого следует?
В нашей истории было, увы, немало трагедий, в которых погибли люди. И, надо думать, в каждом случае были те, кто проявил чудеса героизма, кто спасал других, забыв о собственной безопасности. Это были совершенно реальные люди, а не какие-то выдуманные "Джоконды", "Воробьи", Курбаши" и т.п.
У нас тоже были ужасные аварии на газо- и нефтепроводах, были страшные железнодорожные аварии (вспомните хотя бы трагедию 4 июня 1989 года под Уфой, в результате которой погибло БОЛЕЕ ПОЛУТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК!!!). Мы сняли об этом хоть что-то, помимо документальных фильмов, в которых ситуация нередко преподносится как закономерный результат совкового разгильдяйства? Нет.
У нас были и морские, и речные трагедии - авария 5 июня 1983 года под Ульяновском, когда пароход "Александр Суворов" влетел под несудоходный пролёт моста, в результате чего погибло 176 человек.
Знаем ли мы хоть что-то про это из художественных фильмов? Показали ли нам примеры того, как люди вели себя в чрезвычайных условиях? Знаем ли мы имена тех, чью память надо почтить и на кого следовало бы равняться? Нет.
А вспомните про катастрофу 31 августа 1986 года, когда под Новороссийском затонул огромный пароход "Адмирал Нахимов" и погиб КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ из тех, кто был на борту! Неужели из всех, кого поглотила пучина, кто участвовал в спасательной операции, кому посчастливилось выбраться, не было ни одного, достойного стать героем художественного фильма? Неужели там тоже сплошь трусы, дураки и непрофессионалы, которых стыдно показать на экране и упомянуть даже всуе, в списках? Неправда. И все это прекрасно знают. Но предпочитают снимать что-то оторванное от жизни, с вымышленными героями и "героями".
В заключении хочу ещё раз подчеркнуть, что за рубежом почему-то умеют даже свои промахи и провалы представить как пример героизма и благородства. А у нас почему-то даже реальных героев не спешат показать и назвать по имени.
"Курск" утонул. Все, кто находился на борту, погибли.
После этого появился фильм "72 метра". Который, на самом деле, даже и не про это. Конечно, лучше хоть что-то, чем ничего.
Но почему про ЭТО - НИЧЕГО?..
Tags: за жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments