Вадим (drfraus) wrote,
Вадим
drfraus

Дау

Прослушал небольшую аудиокнигу Майи Бессараб "Страницы жизни Ландау". Добротное повествование о великом физике, об его "этапах большого пути", с детства и до самой смерти. Сразу берёт гордость за нашу советскую науку, за наших советских людей. Правда, 90% упомянутых фамилий по странному стечению остоятельств имеют еврейские фамилии, отчества или имена, но ведь, как говорится, "да кто же их считает"? Главное, чтобы человек был хороший! :)
Повесть лишний раз подтерждает тезис о том, что гений не может быть гениальным только в чём-то одном. Лев Ландау знал не только физику (причём - всю, а не какие-то её отдельные направления), но прекрасно разбирался в истории, литературе, мог читать наизусть десятки стихотворений. Плюс, само собой, владел несколькими языками.
Из других источников я слышал о том, что он был бабником. Но Бессараб не сильно на этом заостряет внимание. В конце концов, мало ли какие слабости бывают у знаменитостей! И вооще, это даже не слабости, а совсем наоборот!

"Он всегда говорил жене о своих увлечениях. Вначале такая откровенность доставляла Коре много неприятных минут. Дау приходит домой и с сияющими от восторга глазами рассказывает, с какой хорошенькой девушкой только что познакомился. Она знала, что он никогда её не обманывал, не лгал ей. Жена — друг, а другу можно рассказать всё. Хотя в глубине души она не могла избавиться от ревности, но за четверть века совместной жизни Дау настолько «перевоспитал» её, что она на всё смотрела его глазами. Однажды она пожаловалась сестре:
      – Ты понимаешь, какое безобразие! Девчонка назначила Дауньке свидание, а сама не пришла! Он два часа стоял на морозе, чуть воспаление лёгких не схватил!
      Иногда Кора пыталась как-то повлиять на легкомысленного Дау.
      – Чудесный человек, — вздыхая, говорит она об одном из близких знакомых. — Он никогда не изменял своей жене.
      – Ну, это зря, — не задумываясь, выпаливает Дау. — Если мужчина такой лодырь, от него мало толку.
      Казалось, всю жизнь ему не дают покоя лавры донжуана. Известно, что семидесятипятилетний Бернард Шоу на вопрос: «Как бы вы хотели умереть?» — ответил: «От руки ревнивого мужа!». Дау был в восторге от этой фразы. Она вошла в число тех шуток, которые повторялись бесконечно. Друзья и аспиранты говорили: «Ну, Дау завёл свою любимую пластинку».
      Дау возвращается домой. В комнате жены горит свет. Он тихонько стучится к ней в дверь.
      – Коруша, ты спишь?
      – Нет.
      – Ты знаешь, меня сейчас спустили с лестницы! — с сияющим видом сообщает он.
      – Ты не ударился? — пугается жена.
      – Нет, я успел схватиться за перила."


В общем, почитайте, интересно!
Я вот совсем не физик, но даже меня заинтересовало. :)
Tags: книга
Subscribe

  • Пора подводить итоги. Книги-2016

    Книги, прослушанные/прочитанные в 2016 году. Майя Бессараб "Страницы жизни Ландау" Валентин Катаев "Кладбище в Скулянах"…

  • Кладбище

    Прослушал аудиороман Валентина Катаева "Кладбище в Скулянах". Довольно необычная книга, 90% которой представляет собой пересказ мемуаров…

  • Флейтист

    Прослушал аудиовоспоминания Дюши Романова "История "Акувариума". Книга флейтиста". Довольно познавательно! Много узнал о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments