Вадим (drfraus) wrote,
Вадим
drfraus

Categories:

Грязелечебница

Прослушал аудиокнигу Виктора Шендеровича "Я и Сименон" - сборник его рассказов из разных циклов. При всей моей личной неприязни к автору как человеку, могу сказать, что как писатель он... довольно неоднозначен. Чувствуется, что в детстве (и потом в армии), его сильно обижали, оттого он вырос человеком с огромным чувством юмора и комплексом неполноценности. Как известно, чувство юмора для того и существует в природе, чтобы героически преодолевать беды и невзгоды, в том числе - свои личные и коллективно-национальные комплексы.
Так вот, отдельные рассказы я по достоинству оценил. Понравился слог, лихие сравнения, изящные обороты, убойные эпитеты - в общем, всё то, за что его любят и уважают поклонники "Кукол". Особо проникся я болью автора, которой пронизано повествование о его старшине-извращенце. Наверное, у каждого из тех, кто служил, был подобный персонаж - я имею в виду не только сержанта-садиста, но и "мальчика для битья", которого тот чморил. В общем, сильно написано, особенно финал.
Однако в целом весь этот сатириаз, пардон, сатирикоз, замешанный на рвотном отвращении к советско-российской реальности, под конец откровенно надоел. Это не Довлатов с его утончённой грустью и горечью за судьбу родины-мачехи, не Салтыков-Щедрин с его тонким высмеиванием пороков общества, не Ильф и Петров с их виртуозными и остроумными нападками на тех, кто мешает нам идти к светлому будущему. Это что-то беспросветное, гаденько-злобное, мстительно-мелкое.
Но, повторяю, Шендерович открылся для меня ещё с одной стороны. Кстати - с лучшей. :))))
Хотя читать вам его я не советую. Это, как говорится, на любителя из числа тех самых граждан, назначивших себя честью и совестью нации, стоящих над остальными "существами враждебного биологического вида".
Tags: книга
Subscribe

  • Пора подводить итоги. Книги-2016

    Книги, прослушанные/прочитанные в 2016 году. Майя Бессараб "Страницы жизни Ландау" Валентин Катаев "Кладбище в Скулянах"…

  • Дау

    Прослушал небольшую аудиокнигу Майи Бессараб "Страницы жизни Ландау". Добротное повествование о великом физике, об его "этапах…

  • Кладбище

    Прослушал аудиороман Валентина Катаева "Кладбище в Скулянах". Довольно необычная книга, 90% которой представляет собой пересказ мемуаров…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments