Вадим (drfraus) wrote,
Вадим
drfraus

Category:

Читателю читателево

Прослушал аудиокнигу Алана Беннетта "Непростой читатель". Про английскую королеву, которая внезапно, на старости лет, поняла прелесть чтения и так втянулась в это занятие, что обеспокоила весь британский двор. Неплохо написано, кстати. Тема, конечно, не совсем "моя", но автору удалось даже эту унылую леди-джентльменскую канитель преподать очень даже вкусно, с интересными и довольно точными наблюдениями.
Например:

"Королеву не покидало сожаление о потерянном времени, сожалела она и об упущенных возможностях: она могла бы дружить с известными писателями, но не дружила. В этом отношении она могла бы что-то исправить, и королева решила, отчасти поддавшись на уговоры Нормана, что было бы интересно и даже забавно встретиться с некоторыми писателями, которых они оба читают. Соответственно, был устроен прием, или soiree, как предпочитал говорить Норман.
Конюшие, естественно, ожидали, что это будет традиционный большой прием гостей в королевском саду и они будут предупреждать того или иного гостя, с которым Ее Величество хотела бы побеседовать. Королева, однако, посчитала, что в этом случае такая официальность неуместна, ведь это, что ни говори, художники, и решила устроить неформальную вечеринку. Оказалось, однако, что идея эта не так уж хороша.

Писатели, робкие и даже боязливые, какими они представали при личных встречах с нею, собравшись вместе, говорили громко, сплетничали, и то, над чем они так громко смеялись, не показалось королеве забавным. Королева переходила от края одной группы к другой, никто не стремился вовлечь ее в общий разговор, так что она ощущала себя гостьей на собственном вечере. А когда заговаривала она, либо наступала неловкая пауза, либо писатели — видимо, желая продемонстрировать свою независимость и некоторый снобизм — продолжали беседовать между собой, совершенно ее игнорируя.

Потрясающее ощущение — оказаться среди писателей, которых она привыкла воспринимать как друзей и которых жаждала узнать. Но сейчас, когда ей до боли хотелось выразить свои дружеские чувства тем, чьи книги она читала и любила, она обнаружила, что сказать ей нечего. Королева, которая редко испытывала перед кем-либо робость, сделалась неожиданно косноязычной и неловкой. "Я восхищаюсь вашей книгой", — хотелось ей сказать, но пятьдесят лет самообладания и сдержанности плюс полвека недооценки себя мешали ей. С трудом начиная беседу, она ловила себя на том, что с языка готовы сорваться стандартные, привычные фразы. Не такие, конечно, как: "Вам издалека пришлось приехать?", но их литературный эквивалент. "Как вы придумываете ваших героев? Вы работаете в определенные часы? Вы пользуетесь компьютером?" — вопросы-клише вызывали у гостей замешательство, и неловкое молчание было еще хуже.
Ответ одного писателя-шотландца задел ее. Услышав вопрос, откуда к нему приходит вдохновение, он резко сказал: "Оно не приходит само, Ваше Величество. Нужно выйти из дома и добыть его".

Сумев выразить — чуть ли не заикаясь — свое восхищение, королева надеялась, что автор расскажет, как он (мужчины, решила она, гораздо лучше женщин) пришел к замыслу книги, о которой они вели речь, — однако обнаружила, что ее восторг отвергнут и что автор хочет, отпивая мелкими глотками шампанское, говорить не о только что вышедшем бестселлере, а о книге, над которой сейчас работает, о том, как мучительно медленно продвигается работа и это ввергает его в отчаяние.

Довольно скоро она поняла, что с писателями лучше всего встречаться на страницах их романов, что они в той же мере плод воображения читателя, что и их герои. Что они не испытывают благодарности к тому, кто оказал им любезность, прочитав то, что они написали, а скорее полагают, что это они оказали любезность, что-то написав."

А ведь и правда! Если присмотреться, окажется, что творцы - в данном случае, писатели, - очень часто самолюбивы и нарциссичны, так как считают себя "властителями дум", кем на самом деле являются далеко не всегда.
В общем, почитайте, книга маленькая, быстро проглотите.
Если просто оставить за кадром королеву и рассматривать феномен с чисто человеческой точки зрения, окажется, что наблюдения Беннетта применимы к любому, кто от страсти к чтению закономерно переходит в желанию самому что-нибудь написать.
Tags: книга
Subscribe

  • Пора подводить итоги. Книги-2016

    Книги, прослушанные/прочитанные в 2016 году. Майя Бессараб "Страницы жизни Ландау" Валентин Катаев "Кладбище в Скулянах"…

  • Дау

    Прослушал небольшую аудиокнигу Майи Бессараб "Страницы жизни Ландау". Добротное повествование о великом физике, об его "этапах…

  • Кладбище

    Прослушал аудиороман Валентина Катаева "Кладбище в Скулянах". Довольно необычная книга, 90% которой представляет собой пересказ мемуаров…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments