Вадим (drfraus) wrote,
Вадим
drfraus

Categories:

Порох, но не Порошенко

порох
Прослушал аудиокнигу Джека Келли "Порох. От алхимии до артиллерии: история вещества, которое изменило мир".
Очень интересное и познавательное чтиво, которое в полней мере можно отнести к добротной научно-популярной литературе. Прям-таки ностальгия взяла по тем временам, когда я вылавливал скудные крупицы запретных знаний, необходимых для изготовления чего-нибудь взрывчатого, и для этого вполне годился, например, "Таинственный остров" Жюля Верна (точнее, фрагменты, где автор рассказывал о том, как изготовить нитроглицерин, пироксилин, серную кислоту и пр.). А здесь всё очень подробно и научно! Прям бери и делай. )))
Помимо информации о самом порохе, тут можно узнать множество других сведений, из других сфер.
К примеру, я и не подозревал, в чём была истинная причина восстания сипаев в Индии. Эти доблестные солдаты довольно долго и верно служили англичанам, но вот почему они в какой-то момент внезапно взбунтовались - на это нам в школе говорили, дескать, вполне логично, что угнетённые индусы боролись за свободу против поработителей.
А на самом деле (по крайней мере, по версии Келли), причина куда более банальна: просто на вооружение приняли новые ружья, которые надо было заряжать бумажными патронами. А чтобы порох в таких патронах не отсыревал во влажном климате Индии, бумагу пропитывали смесью свиного и говяжьего жира. Всё бы ничего, но чтобы зарядить ружьё, нужно было откусить часть патрона, надорвать зубами его оболочку, чтобы высыпать порох. Так вот, когда сипаи узнали, что их заставляют брать в рот то, чего они не могут взять по религиозным причинам, они просто отказались это делать. За что угодили в тюрьму. А дальше пошло-поехало - опять же, на религиозной почве...
порох1
Или же вот, к примеру, тема "роль личности в истории".
Когда турецкий султан Мехмед решил осадить Константинополь, у него было довольно мало шансов на успех - уж больно неприступными были стены этой мощнейшей крепости. Тем более, что грекам предложил свои услуги один весьма толковый (а может - лучший) пушечных дел мастер того времени, венгр по имени Урбан. Но... греков не устроила сумма, которую тот запросил. И он, в обиде на их скупость, пришёл к Мехмеду, сказав, что может создать самую большую в мире пушку. И сделал, причём не одну, а несколько. Именно с их помощью удалось разворотить стены Константинополя. А султан за это щедро вознаградил Урбана. А ведь всё могло сложиться иначе...
В общем, настоятельно рекомендую прочесть!
Лично я, например, только из этой книги узнал, что слово французское слово "петарда" сродни глаголу "пердеть". ))) А вы знали? 
Tags: книга, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments