Вадим (drfraus) wrote,
Вадим
drfraus

Category:

Эвакулят

Прослушал аудиоповесть Дмитрия Быкова "Эвакуатор". Почему повесть, а не роман, ведь книгу везде называют именно романом? Наверное, потому, что со школы нас учили: повесть отличается от романа тем, что она, во-первых, короче, а во-вторых, охватывает сравнительно небольшой промежуток времени. В данном случае это именно первое, а не второе.
Но не суть важно.
Книга мне понравилась. Несмотря на моё весьма прохладное личное отношение к Быкову как к человеку, пишет он очень хорошо, остроумно, непредсказуемо, ярко, интересно, жизненно. Этим он похож на Макаревича с его песнями, тоже красивыми и мемелодичными, вопреки мнению автора по вопросам Крыма, Украины, будущего России, русских и пр.
Что лишний раз подтверждает простую истину - не надо смешивать одно с другим, не нужно проецировать личность писателя (художника, поэта, музыканта и пр.) на плоды его творчества. Человек может быть говном, как человек, но это не мешает ему создавать шедевры, достойные восхищения. И наоборот, если перед вами милейшей души гражданин, примерный семьянин и добрый малый, совсем не факт, что созданное им будет столь же благородно и приятно на цвет и вкус. Увы, увы!
"Эвакуатор" цепляет тем, что затрагивает чувствительные нервные окончания, обнажённые у любого, кто хоть раз испытал нечто, описываемое в романе/повести. Что-то не вполне конкретное, но реально существующее и продолжающее бередить душу. То ли кризис среднего возраста, то ли тема адюльтер, то ли межнациональные отношения, то ли внутрисемейные проблемы, то ли судьбы нашей Родины. В общем, беспроигрышный вариант. Вряд ли кто-то, прочтя, скажет, мол, "меня это вообще не касается, а значит, это полная чушь и неинтересный бред".
Короче, рекомендую.

Tags: книга
Subscribe

  • Пора подводить итоги. Книги-2016

    Книги, прослушанные/прочитанные в 2016 году. Майя Бессараб "Страницы жизни Ландау" Валентин Катаев "Кладбище в Скулянах"…

  • Дау

    Прослушал небольшую аудиокнигу Майи Бессараб "Страницы жизни Ландау". Добротное повествование о великом физике, об его "этапах…

  • Кладбище

    Прослушал аудиороман Валентина Катаева "Кладбище в Скулянах". Довольно необычная книга, 90% которой представляет собой пересказ мемуаров…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments