Вадим (drfraus) wrote,
Вадим
drfraus

Category:

Антиутопия Хаксли

Прослушал аудиороман Олдоса Хаксли "О дивный новый мир!"
Очень сильная книга. Недаром её ставят в один ряд с замятинским "Мы" и оруэлловским "1984".
Роман потрясает тем, что хоть с момента его написания и прошло порядка 80 лет, в нём затронуты темы, актуальные и сегодня.
Приведу несколько отрывков.

1.

Телесный недостаток может повести к, своего рода, умственному избытку. Но получается, что и наоборот бывает. Умственный избыток может вызвать в человеке сознательную, целенаправленную слепоту и глухоту умышленного одиночества, искусственную холодность аскетизма.


2.

Джон тут же появился на пороге, остановился, осмотрелся, затем быстро, бесшумно в своих мокасинах пересек зал, опустился на колени перед Директором и звучно произнес:

– Отец мой!

Слово это (ибо ругательство «отец» менее прямо, чем «мать», связанное с мерзким и аморальным актом деторождения, звучит не столь похабно), комически-грязное это словцо разрядило атмосферу напряжения, ставшего уже невыносимым. Грянул хохот-рев, оглушительный и нескончаемый. «Отец мой» – и кто же? Директор! Отец! О господи Фо-хо-хохо!.. Да это ж фантастика!


3.

– Цивилизованному человеку нет нужды переносить страдания, а что до совершения мужественных поступков, то сохрани Форд от подобных помыслов. Если люди начнут действовать на свой риск, весь общественный порядок полетит в тартарары.

– Ну а самоотречение, самопожертвование? Будь у вас Бог, был бы тогда резон для самоотречения.

– Но индустриальная цивилизация возможна лишь тогда, когда люди не отрекаются от своих желаний, а, напротив, потворствуют им в самой высшей степени, какую только допускают гигиена и экономика. В самой высшей, иначе остановятся машины.

– Был бы тогда резон для целомудрия! – проговорил Дикарь, слегка покраснев.

– Но целомудрие рождает страсть, рождает неврастению. А страсть с неврастенией порождают нестабильность. А нестабильность означает конец цивилизации. Прочная цивилизация немыслима без множества услаждающих пороков.


4.

– «От Бога можно не зависеть лишь пока ты молод и благополучен; всю жизнь ты независимым не проживешь». А у нас теперь молодости и благополучия хватает на всю жизнь. Что же отсюда следует? Да то, что мы можем не зависеть от Бога. «Религиозное чувство возместит нам все наши утраты». Но мы ничего не утрачиваем, и возмещать нечего; религиозность становится излишней. И для чего нам искать замену юношеским страстям, когда страсти эти в нас не иссякают никогда? Замену молодым забавам, когда мы до последнего дня жизни резвимся и дурачимся по-прежнему? Зачем нам отдохновение, когда наш ум и тело всю жизнь находят радость в действии? Зачем успокоение, когда у нас есть безвредный наркотик? Зачем неколебимая опора, когда есть прочный общественный порядок?

5.

– Мне все это кажется просто гадким.

– Ну разумеется. В натуральном виде счастье всегда выглядит убого рядом с цветистыми прикрасами несчастья. И, разумеется, стабильность куда менее колоритна, чем нестабильность. А удовлетворенность совершенно лишена романтики сражений со злым роком, нет здесь красочной борьбы с соблазном, нет ореола гибельных сомнений и страстей. Счастье лишено грандиозных эффектов.


И так далее. Цитировать можно много, и всё в тему.

В общем настоятельно рекомендую!

P.S. Поначалу я подумал, что автор придерживается весьма стандартной позиции - мол, вот тут показано загнившее цивилизованное общество, которому не стоит симпатизировать, а вот тут сохранились остатки старого мира, с их чистотой и непорочностью, поэтому читатель должен осудить одно и принять другое. Но, по мере того как разворачивался сюжет, я пришёл к мысли, что Хаксли не особо-то и жалует традиции. В его описании тот, "чистый старый мир", с его самоотверженными поступками, благородными традициями и богатой культурой, на самом деле тоже гнилой и ущербный, и вряд ли он намного лучше современного. Он хорош всего лишь тем, что основан на абсурдных догмах, негативных эмоциях, диком иррационализме, что абсолютно гарантировано обещает нам полный набор бед, трагедий и невзгод, беспорядков и войн, которые мы упорно воспринимаем как нечто естественное, без которого жизнь не жизнь. Типа, "наши предки страдали, и мы должны страдать, и наши дети, чай, они не умнее всех тех, кто жили раньше!"

Tags: книга
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЭФФЕКТ ВЕБЛЕНА

    "Вы ещё не приобрели новую модель iPhone? Нет?!! Да вы, батенька, нищеброд!.." - примерно такой логикой руководствуются настоящие…

  • КОЛЬЦА ЛИЗЕГАНГА

    Один умный человек сказал, мол, школе он благодарен за то, что так и не сумела отбить у него интерес к знаниям и любознательности, умение…

  • РЕШЁТКА ГЕРМАНА

    "Уж полночь близится, а Германа всё нет!" Правильно, потому что он сидит за решёткой, которую сам придумал. Эту оптическую иллюзию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments