Вадим (drfraus) wrote,
Вадим
drfraus

Защитим детей от информации, а?

Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"

Читаем.

Статья 5. Виды информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей

...

2. К информации, запрещенной для распространения среди детей, относится информация:

1) побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству; (а ведь сюда, при желании, можно отнести все книги о пионерах-героях, подорвавших себя вместе с фашистами)

2) способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством; ("Приключения Тома Сойера", "Приключения Гекльберри Финна" в чистом виде)

3) обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия и (или) жестокости либо побуждающая осуществлять насильственные действия по отношению к людям или животным, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом; ("Отвечал ему Вася Васильчиков: Хоть и жаль мне твоих крокодильчиков, Но тебя, кровожадная гадина, Я сейчас изрублю, как говядину! Мне, гадюка, жалеть тебя нечего, Много мяса ты съел человечьего!")

4) отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи; (В романе Твена "Принц и нищий" папа "нищего" показан последним подонком; в повести Гринвуда "Маленький оборвыш" главный герой был вынужден вообще убежать из дома, где его били; в рассказе Чехова "Спать хочется" девочку до того затюкали, что она была вынуждена задушить младенца и т.д.)

5) оправдывающая противоправное поведение; (В книге Гайдара "Тимур и его команда" Тимур взломал замок сарая и, фактически, угнал мотоцикл; в рассказе Лескова "Человек на часах" солдат, получается, зря спас тонущего, ибо нарушил приказ не отлучаться с поста)

6) содержащая нецензурную брань;

7) содержащая информацию порнографического характера.

3. К информации, распространение которой среди детей определенных возрастных категорий ограничено, относится информация:

1) представляемая в виде изображения или описания жестокости, физического и (или) психического насилия, преступления или иного антиобщественного действия; ("Золушка" и "Морозко" - классический пример психологического насилия со стороны мачехи по отношению к падчерице; "Преступление и наказание" содержит подробное описание преступления)

2) вызывающая у детей страх, ужас или панику, в том числе представляемая в виде изображения или описания в унижающей человеческое достоинство форме ненасильственной смерти, заболевания, самоубийства, несчастного случая, аварии или катастрофы и (или) их последствий; ("Вий", "Всадник без головы" и т.п.)

3) представляемая в виде изображения или описания половых отношений между мужчиной и женщиной;

4) содержащая бранные слова и выражения, не относящиеся к нецензурной брани. (Интересно, какие же именно? Есть огромное количество классических произведений, в которых бранятся "цензурно")


И куда девать вот это:
"...Дыбом стал бы ныне волос от тех страшных знаков свирепства полудикого века, которые пронесли везде запорожцы. Избитые младенцы, обрезанные груди у женщин, содранная кожа с ног по колена у выпущенных на свободу, - словом, крупною монетою отплачивали козаки прежние долги. "
Н.В.Гоголь, "Тарас Бульба"

"...Ефим не чувствовал, как в рот ему, ломая зубы, выворачивая десны, глубоко всадили кол; не чувствовал, как вилы пронзили ему грудь и выгнулись, воткнувшись в позвоночник…"
М.А.Шолохов, "Смертный враг" из цикла Донские рассказы

"Разыскали дом станичного атамана. От чердака до подвала все обыскали, - нет его. Убежал. Тогда стали кричать:
- Колы нэ вылизишь, дитэй сгубим!
Атаман не вылез.
Стали рубить детей. Атаманша на коленях волочилась с разметавшимися косами, неотдираемо хватаясь за их ноги. Один укоризненно сказал:
- Чого ж кричишь, як ризаная? От у мене аккурат як твоя дочка, трехлетка... В щебень закапалы там, у горах, - та я же не кричав.
Срубил девочку, потом развалил череп хохотавшей матери".
А.С.Серафимович, "Железный поток"

"...В это мгновение они услыхали пронзительный крик - это кричал Клаас, тело которого горело только с одной стороны. Потом он умолк. Слезы струились у него по лицу.
И тут послышался рев толпы. Мужчины, женщины, дети кричали:
- Клаас приговорен к сожжению на большом огне, а не на медленном! Раздуй огонь, палач!
Палач принялся раздувать, но пламя не разгоралось.
- Лучше удави его! - кричал народ.
В профоса полетели камни.
- Огонь! Большой огонь! - воскликнула. Сооткин.
И точно: багровое пламя вымахнуло к самому небу.
- Сейчас он умрет, - сказала вдова. - Господи боже! Прими с миром дух невинного страдальца! Почему здесь нет короля? Я бы своими руками вырвала ему сердце!
С соборной колокольни плыл похоронный звон.
И еще слышала Сооткин, как страшно закричал Клаас, но она не видела, как тело его корчилось на огне, как исказила мука его черты, как он вертел головой и как она ударялась о столб. Народ кричал, свистал, женщины и дети бросали камни, но вдруг костер запылал со всех сторон, и все ясно услышали голос Клааса, прорвавшийся сквозь дым и пламя:
- Сооткин! Тиль!
Затем голова его, точно налитая свинцом, бессильно свесилась на грудь"
Ш.Костер, "Тиль Уленшпигель"

"... 19  Народ воскликнул, и затрубили трубами. Как скоро услышал народ голос трубы, воскликнул народ громким голосом, и обрушилась стена [города] до своего основания, и народ пошёл в город, каждый с своей стороны, и взяли город.
20 И предали заклятию всё, что в городе, и мужей и жён, и молодых и старых, и волов, и овец, и ослов, [всё истребили] мечом" 
Библия, Книга Иисус Навина, Глава 6.
Tags: цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments