?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"

Читаем.

Статья 5. Виды информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей

...

2. К информации, запрещенной для распространения среди детей, относится информация:

1) побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству; (а ведь сюда, при желании, можно отнести все книги о пионерах-героях, подорвавших себя вместе с фашистами)

2) способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством; ("Приключения Тома Сойера", "Приключения Гекльберри Финна" в чистом виде)

3) обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия и (или) жестокости либо побуждающая осуществлять насильственные действия по отношению к людям или животным, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом; ("Отвечал ему Вася Васильчиков: Хоть и жаль мне твоих крокодильчиков, Но тебя, кровожадная гадина, Я сейчас изрублю, как говядину! Мне, гадюка, жалеть тебя нечего, Много мяса ты съел человечьего!")

4) отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи; (В романе Твена "Принц и нищий" папа "нищего" показан последним подонком; в повести Гринвуда "Маленький оборвыш" главный герой был вынужден вообще убежать из дома, где его били; в рассказе Чехова "Спать хочется" девочку до того затюкали, что она была вынуждена задушить младенца и т.д.)

5) оправдывающая противоправное поведение; (В книге Гайдара "Тимур и его команда" Тимур взломал замок сарая и, фактически, угнал мотоцикл; в рассказе Лескова "Человек на часах" солдат, получается, зря спас тонущего, ибо нарушил приказ не отлучаться с поста)

6) содержащая нецензурную брань;

7) содержащая информацию порнографического характера.

3. К информации, распространение которой среди детей определенных возрастных категорий ограничено, относится информация:

1) представляемая в виде изображения или описания жестокости, физического и (или) психического насилия, преступления или иного антиобщественного действия; ("Золушка" и "Морозко" - классический пример психологического насилия со стороны мачехи по отношению к падчерице; "Преступление и наказание" содержит подробное описание преступления)

2) вызывающая у детей страх, ужас или панику, в том числе представляемая в виде изображения или описания в унижающей человеческое достоинство форме ненасильственной смерти, заболевания, самоубийства, несчастного случая, аварии или катастрофы и (или) их последствий; ("Вий", "Всадник без головы" и т.п.)

3) представляемая в виде изображения или описания половых отношений между мужчиной и женщиной;

4) содержащая бранные слова и выражения, не относящиеся к нецензурной брани. (Интересно, какие же именно? Есть огромное количество классических произведений, в которых бранятся "цензурно")


И куда девать вот это:
"...Дыбом стал бы ныне волос от тех страшных знаков свирепства полудикого века, которые пронесли везде запорожцы. Избитые младенцы, обрезанные груди у женщин, содранная кожа с ног по колена у выпущенных на свободу, - словом, крупною монетою отплачивали козаки прежние долги. "
Н.В.Гоголь, "Тарас Бульба"

"...Ефим не чувствовал, как в рот ему, ломая зубы, выворачивая десны, глубоко всадили кол; не чувствовал, как вилы пронзили ему грудь и выгнулись, воткнувшись в позвоночник…"
М.А.Шолохов, "Смертный враг" из цикла Донские рассказы

"Разыскали дом станичного атамана. От чердака до подвала все обыскали, - нет его. Убежал. Тогда стали кричать:
- Колы нэ вылизишь, дитэй сгубим!
Атаман не вылез.
Стали рубить детей. Атаманша на коленях волочилась с разметавшимися косами, неотдираемо хватаясь за их ноги. Один укоризненно сказал:
- Чого ж кричишь, як ризаная? От у мене аккурат як твоя дочка, трехлетка... В щебень закапалы там, у горах, - та я же не кричав.
Срубил девочку, потом развалил череп хохотавшей матери".
А.С.Серафимович, "Железный поток"

"...В это мгновение они услыхали пронзительный крик - это кричал Клаас, тело которого горело только с одной стороны. Потом он умолк. Слезы струились у него по лицу.
И тут послышался рев толпы. Мужчины, женщины, дети кричали:
- Клаас приговорен к сожжению на большом огне, а не на медленном! Раздуй огонь, палач!
Палач принялся раздувать, но пламя не разгоралось.
- Лучше удави его! - кричал народ.
В профоса полетели камни.
- Огонь! Большой огонь! - воскликнула. Сооткин.
И точно: багровое пламя вымахнуло к самому небу.
- Сейчас он умрет, - сказала вдова. - Господи боже! Прими с миром дух невинного страдальца! Почему здесь нет короля? Я бы своими руками вырвала ему сердце!
С соборной колокольни плыл похоронный звон.
И еще слышала Сооткин, как страшно закричал Клаас, но она не видела, как тело его корчилось на огне, как исказила мука его черты, как он вертел головой и как она ударялась о столб. Народ кричал, свистал, женщины и дети бросали камни, но вдруг костер запылал со всех сторон, и все ясно услышали голос Клааса, прорвавшийся сквозь дым и пламя:
- Сооткин! Тиль!
Затем голова его, точно налитая свинцом, бессильно свесилась на грудь"
Ш.Костер, "Тиль Уленшпигель"

"... 19  Народ воскликнул, и затрубили трубами. Как скоро услышал народ голос трубы, воскликнул народ громким голосом, и обрушилась стена [города] до своего основания, и народ пошёл в город, каждый с своей стороны, и взяли город.
20 И предали заклятию всё, что в городе, и мужей и жён, и молодых и старых, и волов, и овец, и ослов, [всё истребили] мечом" 
Библия, Книга Иисус Навина, Глава 6.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
vlassermann
Jan. 19th, 2011 12:02 pm (UTC)
одно упоминание таких книг заслуживает суда!
немедленно флагнул!
П.С. КНиги Астрид Линдгрен вообще должны быть всем скопом сожжены.
как и мульфтильмы.
lerusha1211
Jan. 19th, 2011 02:17 pm (UTC)
Суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения.
А вообще действительно - на фиг нашим детям книги читать? Думать ещё начнут, выступать, ж... властям лизать перестанут. Недопустимо!
voronkutkh
Jan. 19th, 2011 05:10 pm (UTC)
По личным наблюдениям, самые агрессивные и двинутые на голову мужики вырастают в семьях, где практикуется принудительное миролюбие.
Предположим, затея удастся. Так ведь потом хотя бы часть нынешних детей дорастет до совершеннолетия(не смогут же всех государственной заботой уморить), а врать, что интересные книжки читать нельзя потому, что они плохие, а не потому, что чинуши запретили, нынешние родители уже не станут. И вырастет новое поколение в такой несказанной любви к государству, что с нынешним отношением его просто сравнить невозможно будет.
jeezzebell
Jan. 21st, 2011 05:31 pm (UTC)
А камеди клаб со всеми сериалами тнтшными никто запретить не предлагал? оттуда дети куда больше хрени берут, чем из книг, которые, чего там, они в этом возрасте не читают вообще, потому что не хотят.
drugoi_dolboeb
Jan. 23rd, 2011 11:48 am (UTC)
всё закономерно - растят неграмотных и покорных рабов. слушай русскую попсу, смотри сериалы, аншлаг и дом 2, пей дешёвое пиво, голосуй за единую россию - и будет тебе твоё спокойное существование. ДА, и не забудь взять кредит в банке!
Илья Подкурков
Jul. 13th, 2012 06:21 am (UTC)
о, да!
Гарепотер вот еще - зловещий продукт антироссийской пропаганды. По всем пунктам нарушает закон, кроме только нецензурной брани, да. Тут тебе и употребление препаратов, и насилие, и неуважение к "членам семьи", бродяжничество, противоправные действия...

Вопрос - изымать ли книги из детских библиотек выборочно, или сразу отрядить команды с огнемётами? )))))
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow